Entahlah rotinya sudah mirip kelinci atau belum, kalupun memang belum mirip ya anggap saja ini kelinci. Sebenarnya diresep aslinya adalah rillakuma bread tapi karena tidak ada coklat putih dirumah ya jadinya dihias seadanya. Roti sobek kali ini sangat cocok untuk bekal anak sekolah, bentuknya yang lucu dan unik akan menjadi daya tarik tersendiri untuk anak kita mencicipinya. Selain bentuknya yang lucu roti ini juga empuk banget, tapi harus siap-siap gulung lengan baju yang tinggi karena harus diuleni terlebih dulu ya. Kalo memang malas menguleni pakai tangan bisa juga pakai mixer yang ulir. Untuk isiannya bisa apa saja, sesuaikan dengan selera. Selamat mencoba.
Siapkan Bahan-Bahannya:
150 gr tepung terigu protein tinggi (cakra kembar)
1 butir kuning telur
5 gr ragi instan
40 gr gula pasir
15 gr susu bubuk
50 ml susu cair/susu yang dicairkan
40 ml air dingin
50 gr margarin cair/minyak goreng
DCC (dark cooking chocolate) tim secukupnya untuk hiasan
Bahan Olesan:
1 putih telur
1 sdm susu kental manis
Bahan Isian:
Ovomaltine
Cara Membuat :
- Campur semua bahan kering tepung terigu, gula, ragi instan dan susu bubuk dalam wadah.
- Kemudian masukan kuning telur, susu cair dan air dingin. Ulini hingga setengah kalis.
- Masukkan margarin cair. Uleni kembali hingga adonan terasa tidak lengket.
- Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali lipat, kurang lebih selama 1 jam.
- Kempeskan adonan dan bagi adonan menjadi 9 bagian ambil 1 bagian dan bagi menjadi 16 bagian kecil-kecil buat bulatan untuk telinganya.
- Isi adonan sesuai selera, kemudian rapatkan dan tambahkan bagian atasnya 2 bulatan kecil untuk telinganya. Tata diatas loyang yang sudah dioles margarin dengan rapi.
- Diamkan kembali adonan selama 15 menit sambil memanaskan oven. Oles bagian atasnya dengan menggunakan bahan olesan.
- Panggang adonan di oven bersuhu 170 derajat selama +/- 15 menit sampai kecoklatan.
- Angkat, dinginkan dan hias dengan DCC yang sudah dilelehkan. Siap disajikan.
Sumber: Yackikuka