Bahan-Bahan:
Bahan Untuk Kuah:
750 ml air
150 gr gula merah, sisir terlebih dahulu
50 gr gula pasir
3 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
250 ml santan
Bahan Biji Salak:
500 gr ubi jalar, kupas cuci dengan bersih, kukus dan haluskan
100 gr tepung sagu/tapioka
1/2 sdt garam
Cara Membuat :
- Untuk membuat biji salaknya, campur semua bahan yang sudah disiapkan, kemudian buat bulatan kecil-kecil, sisihkan.
- Untuk kuahnya, rebus air dengan gula merah, gula pasir, garam serta daun pandan. Masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih saring airnya terlebih dahulu.
- Masak kembali larutan gula tersebut, masukkan biji salak yang telah dibuat, masak sampai biji salak mengapung dipermukaan, biarkan sampai mendidih.
- Rebus santan, biarkan sampai mendidih, saat akan disajikan tuang santan diatas kolak secukupnya.
- Sajikan hangat maupun dingin. Sumber: Nixonwidianto