5 Agu 2015

Kolak Biji Salak

Kolak merupakan salah satu  kuliner khas di Indonesia, biasanya kolak berbahan dasar pisang/ubi yang dimasak bersama gula merah dan santan. Kolak biasanya menjadi menu pembuka saat bulan ramadhan, rasanya yang manis sangat pas disantap disaat buka puasa. Saat bulan ramadhan mudah sekali untuk menemukan makanan yang satu ini, biasanya banyak pendagang yang menjajakannya di sepanjang jalan. Kolak biji salak merupakan salah satu jenis kolak yang sering dijajakan disaat bulan puasa tiba. Untuk kolak yang satu ini berbahan dasar ubi namun ditambah tepung sagu/tapioka dan kemudian dibuat bola-bola, rasanya kenyal dan enak. Selamat mencoba. 




Bahan-Bahan:

Bahan Untuk Kuah:

750 ml air
150 gr gula merah, sisir terlebih dahulu
50 gr gula pasir
3 lembar daun pandan
1/2 sdt garam 
250 ml santan
Bahan Biji Salak: 

500 gr ubi jalar, kupas cuci dengan bersih, kukus dan haluskan
100 gr tepung sagu/tapioka
1/2 sdt garam








Cara Membuat :


  1. Untuk membuat biji salaknya, campur semua bahan yang sudah disiapkan, kemudian buat bulatan kecil-kecil, sisihkan. 
  2. Untuk kuahnya, rebus air dengan gula merah, gula pasir, garam serta daun pandan. Masak hingga mendidih.
  3. Setelah mendidih saring airnya terlebih dahulu. 
  4. Masak kembali larutan gula tersebut, masukkan biji salak yang telah dibuat, masak sampai biji salak mengapung dipermukaan, biarkan sampai mendidih. 
  5. Rebus santan,  biarkan sampai mendidih, saat akan disajikan tuang santan diatas kolak secukupnya.
  6. Sajikan hangat maupun dingin. Sumber: Nixonwidianto
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
- See more at: http://www.tutorial89.com/2014/08/cara-mudah-membuat-tombol-share-di.html#sthash.UmZIJNtB.dpuf