Siang yang terik sangat menarik apabila sambil menikmati segelas minuman yang segar. Es palu butung yang manis dan menyegarkan mungkin bisa menjadi salah satu pilihan untuk menemani siang anda hari ini. Es Palu butung adalah makanan khas berasal dari Makasar, Sulawesi Selatan yang merupakan campuran dari bubur beras, pisang kukus ditambah sirup yang berwarna merah dan disajikan dengan es.
Segarnya es palu butung bisa kita temui di rumah makan yang biasa menyediakan makanan khas dari Makasar. Namun sekarang anda bisa mencoba membuat sendiri dirumah, walupun sederhana namun tidak menggurangi kesegaran sajian kali ini. Selamat mencoba.
Segarnya es palu butung bisa kita temui di rumah makan yang biasa menyediakan makanan khas dari Makasar. Namun sekarang anda bisa mencoba membuat sendiri dirumah, walupun sederhana namun tidak menggurangi kesegaran sajian kali ini. Selamat mencoba.
Bahan-Bahan:
Bahan Bubur Sumsum
50 gram tepung beras
500 ml santan kental
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
Bahan Pelengkap:
2 buah pisang kepok, kukus kemudian potong-potong
Sirup merah secukupnya
Es cube/es serut secukupnya
Cara Membuat:
- Siapkan mangkok, larutkan tepung beras dengan sebagian santan.
- Rebus campuran santan, gula, garam sampai mendidih.
- Masukkan larutan tepung beras, aduk sampai meletup-letup. Dinginkan.
- Untuk penyajian, ambil bubur sumsum dalam wadah, taruh pisang, siram dengan sirup merah secukupnya, terakhir beri es diatasnya. Siap disajikan.