Awalnya penasaran dengan beberapa resep martabak manis yang pernah dicoba, kenapa rasanya berbeda dengan rasa martabak bangka yang biasa dijual. Akhirnya setelah dicari-cari nemu juga resep yang cocok. Resep martabak kali ini sangat mirip dengan martabak manis bangka yang dijual-jual. Berbeda dengan postingan yang sebelumnya rasa martabaknya lebih ke martabak bolu, jadi hasilnya kurang kenyal tidak seperti martabak bangka.
Bahan-bahan yang diperlukan sebenarnya agak mirip-mirip, tapi martabak manis kali ini ditambah tepung sagu, jadi membuat hasilnya lebih kenyal. Supaya berhasil silahkan, diperhatikan setiap detil langkah-langkah dan bahan yang harus dipersiapkan. Selamat mencoba.
Bahan:
225 gr tepung terigu protein tinggi (cakra kembar)
125 gr tepung sagu
100 gr gula pasir
400 ml air hangat
2 butir telur
5 sdm susu bubuk
3 sdm margarin (cairkan)
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
Bahan Isian:
Keju dan meisis secukupnya (atau sesuai selera), Susu kental manis.
Cara Membuatnya:
- Campur air hangat dengan 5 sdm susu bubuk, aduk rata.
- Siapkan wadah, campurkan tepung terigu dan tepung sagu, tambahkan air hangat yang sudah dicampur susu menggunakan whisker.
- Tambahkan telur, aduk-aduk sampai rata.
- Tambahkan gula, baking powderdan margarin cair kocok kembali sampai berbuih. Diamkan adonan, tutup dengan lap selama 2 jam.
- Setelah 2 jam, panaskan teflon dengan api yang paling kecil. Biarkan sampai benar-benar panas.
- Cairkan baking soda, tambahkan 2 sdm air, aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 2 dalam wadah terpisah, beri baking soda yang sudah dicairkan. Kocok kembali.
- Tuang adonan ke dalam teflon yang sudah benar-benar panas, biarkan sampai keluar gelembung baru tutup teflon.
- Apabila sudah matang, angkat martabak taburi gula, margarin, susu kental manis dan bahan taburan. Siap disajikan.
Sumber: Princess.raa