Sayur asem merupakam olahan berbagai jenis sayuran yang sederhana dan menawarkan cita rasa yang menyegarkan. Resep sayur asem walaupun masakan rumahan, namun selalu membuat lidah kangen untuk mencicipinya.
Sayur asem ini akan semakin lengkap ketika disandingkan dengan nasi hangat, sambal terasi dan tempe goreng. Dijamin bakalan menggugah selera dan menambah nafsu makan.
Sayur asem bisa menjadi salah satu pilihan menu makan siang/malam yang dapat anda hidangkan dirumah. Proses pembuatan yang mudah dan cepat sehingga bisa disajikan kapan saja. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
1 buah jagung muda, potong-potong
1 buah labu siam ukuran sedang, potong kotak
5 buah kacang panjang, potong
1 gengam daun melinjo muda
1/4 buah nangka muda, potong
10 buah biji melinjo
3 sdm kacang tanah
1 buah daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
2 sdm air asam jawa
1 liter air/kaldu
Bumbu halus:
3 kemiri
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
2 sdt garam
1 sdm gula pasir
Cara Membuat:
- Rebus melinjo, kacang tanah dan jagung, nangka muda hingga matang.
- Tambahkan bumbu halus dengan salam dan lengkuas.
- Masukkan labu siam, tunggu hingga agak lunak kemudian masukkan kacang panjang.
- Terakhir masukkan daun melinjo, garam, gula dan air asam, koreksi rasa.
- Masak kembali, jangan terlalu matang sayurannya, angkat.
- Siap untuk disajikan.