Membuat cireng tidaklah terlalu sulit, hanya saja perlu hati-hati saat menambahkan bahan biang, karena panas banget. Jika masih ada sisa yang belum digoreng anda bisa simpan dalam kulkas di wadah tertutup, kalau mau makan tinggal goreng saja.
Cireng memang paling nikmat dimakan selagi hangat. Untuk menambah kenikmatan menyantap cireng anda bisa cocol pakai saos atau sambal rujak. Ini dia resep cireng sederhana yang bisa anda coba untuk dipraktikkan dirumah. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Bahan Biang
100 gr tepung tapioka/sagu
300 ml air
Bahan Dasar:
300 gr tepung tapioka
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
3 batang daun bawang, iris halus
Cara Membuat:
- Campur menjadi satu semua bahan dasar di dalam wadah, sisihkan.
- Campur bahan biang dalam panci, aduk rata. Masak biang dengan api kecil sambil terus diaduk.
- Aduk terus hingga adonan menjadi seperti lem, adonan akan berubah dari cair menjadi kental.
- Masukkan biang yang masih panas ke dalam campuran bahan dasar.
- Tusuk-tusuk dengan jari, setelah tidak terlalu panas uleni adonan hingga tercampur rata dan kalis/tidak lengket di tangan.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan.
- Goreng cireng diminyak yang panas dengan api kecil. Angkat, tiriskan. Siap untuk disajikan.
Sumber: Radila Rezani