Resep croinssant yang mudah dan sederhana kali ini bisa anda buat untuk dihidangkan saat sarapan. Roti croissant membuat sarapan pagi anda akan menjadi lebih istimewa. Roti croissant biasanya disantap sebagai menu sarapan negara-negara di Eropa.Tidak ada salahnya apabila anda sekali-kali menyajikan roti ini saat sarapan. Apalagi jika anda sudah mulai bosan dengan menu sarapan yang itu-itu saja, anda bisa mencoba mengganti sarapan anda dengan roti croissant ini.
Roti yang memiliki rasa dominan gurih dan memiliki tekstur yang garing ini bisa anda kreasikan sendiri di rumah dengan menggunakan resep yang mudah dan sederhana ini. Menyantap roti ini akan lebih lengkap sambil ditemani segelas susu hangat. Bakalan semakin menambah semangat sebelum anda menjalankan aktivitas. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
250 gr tepung terigu serbaguna
50 gr gula bubuk
160 gr mentega
150 ml susu cair
6 gr ragi instan
1/2 sdt garam
Bahan Olesan:
1 kuning telur dan 1 sdm susu kental manis
Cara Membuat:
- Siapkan wadah, masukkan ke dalam wadah, tepung, ragi, gula, garam. Aduk menjadi satu.
- Tambahkan susu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
- Bulatkan adonan, diamkan hingga adonan mengembang 2 kali lipat, tutup dengan lap kering dan bersih.
- Pipihkan butter, alasi dengan plastik, kemudian simpan dalam freezer.
- Setelah adonan mengembang, pipihkan adonan lalu letakkan butter yang telah beku tadi di tengah adonan.
- Lipat adonan hingga menutupi butter seperti melipat amplop, lalu pipihkan kembali.
- Simpan adonan di dalam freezer selama 15 menit.
- Keluarkan adonan dari freezer kemudian, pipihkan lagi. Taburi tepung diatas adonan lalu lipat kembali adonan dan pipihkan sekali lagi.
- Lakukan seperti diatas berulang sekitar 3-4 kali.
- Keluarkan dari freezer beri isian dan bentuk adonan sesuai selera. Beri olesan diatasnya.
- Panaskan oven, panggang roti dengan suhu 180 derajat celcius, hingga permukaan roti menjadi kecoklatan.
- Angkat, sajikan.
Sumber: Cookpad dengan modifikasi