Roti tawar coklat merupakan salah satu variasi tampilan roti tawar yang agak berbeda dari biasanya. Walaupun, tampilan agak berbeda, namun resep roti tawar ini bahan-bahannya hampir sama dengan roti pada umumnya, hanya ada sedikit perbedaan pada metode pembuatan rotinya dan adanya bahan tambahan seperti coklat bubuk dan chocochip. Biar rotinya lebih enak lagi kita bisa menambahkan chocochip sebagai pelengkapnya.
Kelebihan membuat roti tawar coklat adalah saat menyantapnya kita tidak perlu lagi oles-oles selai atau mentega. Karena roti ini sudah berasa, jadi tinggal dinikmati saja, namun kalo anda pengemar berat coklat boleh juga ditambah selai coklat diatasnya, pasti akan lebih nikmat. Praktis bukan, resep roti tawar coklat kali ini. Jika anda berminat untuk mencoba mempraktikkannya di rumah, berikut bahan dan cara membuat roti tawar coklat. Selamat mencoba.
Bahan-Bahan:
Bahan Biang:
Campur semua bahan biang dalam wadah, aduk rata, diamkan selama 40 menit hingga berbusa.
30 gr tepung terigu protein tinggi
20 gr gula pasir
140 ml susu cair hangat
5 gr ragi instan
Bahan Roti:
Campuran bahan biang
270 gr tepung terigu protein tinggi
2 sdm coklat bubuk
45 gr margarin
50 gr gula pasir
1 butir telur
Chocochips secukupnya
Bahan Olesan: 1 butir telur campur dengan 1 sdm air
Cara Membuat:
- Campur jadi satu semua bahan roti kecuali margarin, uleni hingga setengah kalis.
- Tambahkan margarin, uleni kembali sampai adonan menjadi kalis.
- Taburi chocochips, aduk rata, bulatkan adonan.
- Diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang 2 kali lipat.
- Siapkan loyang, oles tipis dengan margarin.
- Bentuk adonan, masukkan kedalam loyang, diamkan lagi selama 30 menit.
- Oles bagian atasnya dengan bahan olesan.
- Panggang selama 20-25 menit hingga matang dengan suhu, 180 derajat celcius.
- Angkat, dinginkan, kemudian potong-potong
Sumber: Dian Wong dengan modifikasi