Lagi pengin makan pempek, tapi tidak ada stok ikan dirumah. Resep ini bisa jadi salah satu resep alternatif untuk membuat pempek. Pempek nasi ini patut dicoba dirumah cara bikinnya gampang. Jadi sekarang kalau ada sisa nasi dirumah jangan buru-buru dibuang ya, nasi bisa juga jadi bahan untuk membuat pempek. Isian pempeknya juga bisa divariasi sesuai selera, kali ini ada yang saya isi pakai sosis, bisa juga isi pakai telur, sesuai selara saja. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Sumber: Tiya Rahmatiya
Bahan-Bahan:
160 gr nasi
130 gr tepung terigu
+/- 200 gr sagu
200 ml air
30 ml minyak goreng
1 butir telur ukuran besar
Garam secukupnya
Cara Membuat :
- Campur nasi, terigu, air dan garam di dalam panci aduk rata. Setelah rata hidupkan api, aduk adonan sampai adonan menyatu dan terasa berat, matikan api.
- Tambahkan minyak goreng, aduk rata sampai adonan nasi dingin. Setelah itu masukkan telur. Aduk rata.
- Terakhir masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni pakai tangan hingga adonan kalis tidak lengket ditangan.
- Bentuk adonan sesuai selera, beri isian.
- Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat tiriskan.
- Goreng pempek, lalu siap dihidangkan bersama kuah cuko.
Kuah Cuko
Bahan-Bahan :
500 ml air
250 gr gula merah
2 sdm air asam jawa kental ( dari 50 gr asam yang dilumatkan dengan sedikit air)
Bumbu halus :
8 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah
1/2 sdm garam
2 sdm ebi sangrai (haluskan)
Cara membuat :
- Rebus air dan gula merah, kemudian saring.
- Rebus kembali dan masukkan bumbu halus dan ebi beri garam. Koreksi rasa.
- Sajikan bersama pempek.