Ternyata mudah lho buat cendol sendiri dirumah, bahan yang dibutuhkan tidak banyak dan juga mudah didapatkan. Karena sebentar lagi memasuki bulan puasa, es dawet selasih ini nanti bisa jadi salah satu pilihan untuk menu buka puasa nanti. Setelah seharian berpuasa, es dawet ini bisa membantu melepaskan dahaga anda. Disajikan dingin pastinya akan lebih nikmat. Resep saya peroleh dari Eracookingsite dengan sedikit modifikasi disesuaikan dengan bahan-bahan yang ada dirumah. Selamat mencoba dan semoga memberi manfaat.
Bahan-Bahan Cendol:
80 gr tepung beras
20 gr tepung tapioka/ sagu
500 ml air
1 bongkah es batu
1 liter air dingin
Bahan Kuah
400 ml santan
150 gr gula jawa
100 ml air
garam secukupnya
2 lembar daun pandan
Bahan tambahan
2 sdm selasih rendam di air panas
- Cara Membuat cendol:
- Masukkan air dingi dan es batu ke dalam wadah. Sisihkan.
- Aduk semua bahan menjadi satu, masak diatas api sedang.
- Masak hingga menjadi bubur kental dan kalis (berubah warna agak bening).
- Masukkan adonan yang sudah masak ke cetakan cendol.
- Letakkan wadah yang berisi air dingin dibawah cetakan cendol. Cetak cendol. Pastikan air sudah dingin ketika cendol dicetak.
- Cara membuat Kuah:
- Campur semua bahan, masak diatas api sedang.
- Aduk hingga gula larut, masukkan santan sambil terus diaduk hingga mendidih.
- Angkat, saring. Siap disajikan bersama cendol dan selasih.