Kadang mungkin ada yang merasa kesulitan saat merebus kancang hijau yang tidak kunjung empuk. Agar hasilnya empuk, kacang hijau bisa direndam terlebih dahulu, namun apabila tidak mempunyai banyak waktu, bisa rebus langsung saja kacang hijaunya dengan api kecil dan jangan lupa ditutup pancinya. Selamat mencoba.
Bahan-Bahan:
150 gr ketan hitam
100 gr kacang hijau
200 gr gula merah
2 liter air
200 ml santan kental
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
- Cuci bersih, ketan hitam dan kacang hijau, tiriskan.
- Rebus air bersama ketang hitan, kacang hijau, gula merah dengan api kecil dan ditutup pancinya.
- Biarkan sampai matang, empuk dan mengental, aduk sebentar tambahkan garam, daun pandan dan santan aduk rata.
- Masak hingga meletup-letup sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
- Matikan kompornya, bubur siap disajikan.