Pempek adalah makanan tradisional khas dari Palembang yang banyak digemari. Pempek yang gurih ditambah dengan kuah cuko yang asam-asam segar membuat makanan ini menjadi istimewa. Berikut ini resep pempek tanpa ikan yang bisa anda coba. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Bahan Pempek:
200 gr tepung sagu/tapioka
125 gr tepung terigu serbaguna
250 ml air kaldu
2 sdt garam
2 butir telur
Cara Membuat:
- Masak kaldu dengan garam dalam panci hingga mendidih.
- Kecilkan kompor, masukkan terigu sedikit-sedikit sambil diaduk rata dengan cepat sampai adonan kalis dan matang.
- Angkat, biarkan hangat.
- Tambahkan telur, aduk dengan menggunakan sendok kayu, hingga adonan tercampur rata dan tidak menggumpal.
- Masukkan tepung sagu, uleni hingga adonan kalis tidak lengket di tangan.
- Bentuk adonan sesuai selera.
- Rebus pempek di air mendidih hingga mengapung.
- Goreng pempek di minyak panas dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat, tiriskan dan siap disajikan.
Bahan Kuah Cuko:
500 ml air
200 gr gula merah
100 gr gula pasir
100 ml air asam jawa
Bumbu Halus Kuah Cuko:
7 siung bawang putih
4 buah cabe merah keriting
2 buah cabe rawit
1,5 sdm ebi kering
1/2 sdm garam
Cara Membuat:
- Masak semua bahan sampai mendidih.
- Angkat dan saring, sajikan bersama pempek.
Sumber: Anggunelvia dengan modifikasi