Makanan Jepang saat ini semakin akrab dengan keseharian kita dan mungkin sudah menjadi salah satu makanan favorit kita.Seiring dengan meningkatnya pengemar masakan Jepang membuat restoran-restoran yang menyajikan makanan Jepang semakin menjamur di Indonesia. Salah satu menu yang disajikan di restoran Jepang adalah shirmp roll, shirmp roll merupakan salah satu sajian kuliner dari Jepang. Untuk cara pembuatannya mudah juga, tapi memang perlu beberapa tahap untuk proses membuatnya. Jika shirmp roll ini salah satu makanan favorit anda, mulai sekarang anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Saya hanya membuat 1/2 resep saja dari resep aslinya, jadi sekitar 24 buah. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Bahan:
Bahan Kulit:
50 gr tepung terigu
75 cc air
1 butir telur utuh
1 butir kuning telur
1/4 sdt garam
1/2 sdm minyak goreng
Bahan Isian:
150 gr udang giling
1 siung bawang putih
1/2 sdt saus tiram
gula, garam dan merica secukupnya
Bahan Pelapis:
1 butir telur kocok lepas
100 gr tepung roti/tepung panir
Cara Membuat:
- Untuk membuat kulit : kocok telur, beri garam, terigu, air, minyak, lalu saring. Buat dadar tipis di teflon, lakukan sampai adonan habis.
- Isian: campur semua bahan, aduk rata, sisihkan.
- Penyelesaian: ambil selembar dadar, beri isian, gulung. kukus selama 30 menit sampai matang, angkat, dinginkan.
- Selanjutnya potong serong adonan, celupkan ke kocokan telur, tepung panir kemudian goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga kuning kecoklatan.
- Angkat, tiriskan, siap disajikan.
Sumber: Henimaria