5 Jul 2015

Sambal Bawang Cumi

Buat pengemar sambal ini salah satu resep sambal yang wajib untuk dicoba dirumah. Sambal ini cocok banget disajikan bersama nasi hangat, tempe goreng ataupun tahu goreng, yang pastinya bakalan nambah. Menu yang sederhana ini akan menambah selera makan  bagi anda yang suka pedas. Sambel ini bisa juga ditambah pete, atau bagi yang tidak suka terlalu pedas cabai rawitnya bisa diganti cabai keriting/cabai besar, disesuaikan selera saja. Sambal ini bisa bertahan lama sampai 1 bulan bila disimpan di kulkas di wadah yang bersih dan tertutup. Selamat mencoba dan selamat menikmati sensasi pedasnya. 
Sumber: Anitajoyo

SAMBAL BAWANG CUMI


Bahan-Bahan:

100 gr cabai rawit merah/hijau
75 gr bawang putih, kupas
75 gr cumi asin
125 ml minyak goreng
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula

1 sdt kaldu bubuk
Air secukupnya








Cara Membuat:


  1. Didihkan air, masak cumi, rebus sebentar. Diamkan cumi di air rebusan sampai melunak. Cuci cumi potong bentuk cincin. 
  2. Tumis cabai dan bawang putih sampai harum dan layu. 
  3. Tumbuk kasar cabai dan bawang. 
  4. Panaskan minyak masak tumbukan cabai dan bawang sampai wangi dan mulai matang, tambahkan cumi, beri sedikit air, masak sampai air habis hingga tinggal minyak yang merah.   
  5. Siap disajikan/bisa disimpan dikulkas di wadah yang bersih dan tertutup.  



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
- See more at: http://www.tutorial89.com/2014/08/cara-mudah-membuat-tombol-share-di.html#sthash.UmZIJNtB.dpuf