Roti Sobek Empuk
Bahan-Bahan:
200 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr tepung terigu protein sedang
40 gr gula pasir
50 gr margarin
100 ml susu cair dingin
2 butir kuning telur
1 sdt ragi instant
sedikit garam
wijen secukupnya untuk taburan
Bahan Isian:
Kismis secukupnya
Keju secukupnya
Bahan Olesan:
4 sdm madu
1 sdm gula pasir
1 sdm susu kental manis
Cara Membuat:
- Campur dalam wadah tepung, gula, ragi, aduk rata.
- Masukkan kuning telur satu per satu aduk rata menggunakan spatula
- Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit, aduk rata. Uleni sampai adonan kalis dan halus.
- Setelah kalis masukkan margarin dan garam, uleni kembali sampai kalis elastis.
- Apabila adonan telah kalis elastis letakkan adonan dalam wadah, diamkan adonan tutup dengan lap bersih.
- Istirahatkan adonan sampai mengembang 2 kali lipat dari ukuran semula, bisa diletakkan di dekat penghangat nasi.
- Setelah adonan mengembang 2 kali lipat, kempeskan adonan, kemudian bagi adonan sekitar 30 gr/ sesuai selera.
- Beri isian adonan dengan bahan isian.
- Diamkan kembali adonan selama 20 menit.
- Panaskan oven, sebelum adonan dioven olesi dengan bahan olesan, taburi wijen diatasnya.
- Oven dengan suhu 160-170 derajat atau sampai matang, dinginkan dan siap disajikan.
Sumber: Tiya Rahmatiya