28 Mei 2015

Roti Sobek Empuk


Ini salah satu resep roti favorit, resepnya pakai resep roti soft bread, jadi rotinya empuk dan lembut. Isiannya bisa diganti-ganti sesuai selera, bentuknya bisa juga divariasi, tapi kali ini dibuat roti sobek biar mudah dan praktis. Kunci keberhasilan membuat roti harus sabar saat menguleni sampai adonan menjadi kalis elastis, bisa pakai tangan atau kalau malas bisa pakai mixer yang ulir. Selamat mencoba dan semoga berhasil.....

Roti Sobek Empuk


Bahan-Bahan: 

200 gr tepung terigu protein tinggi

50 gr tepung terigu protein sedang 
40 gr gula pasir 
50 gr margarin
100 ml susu cair dingin
2 butir kuning telur 
1 sdt ragi instant 
sedikit garam 
wijen secukupnya untuk taburan





Bahan Isian:


Kismis secukupnya 

Keju secukupnya


Bahan Olesan:


4 sdm madu 

1 sdm gula pasir
1 sdm susu kental manis


Cara Membuat:

  1. Campur dalam wadah tepung, gula, ragi, aduk rata. 
  2. Masukkan kuning telur satu per satu aduk rata menggunakan spatula
  3. Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit, aduk rata. Uleni sampai adonan kalis dan halus. 
  4. Setelah kalis masukkan margarin dan garam, uleni kembali sampai kalis elastis. 
  5. Apabila adonan telah kalis elastis letakkan adonan dalam wadah, diamkan adonan tutup dengan lap bersih. 
  6. Istirahatkan adonan sampai mengembang 2 kali lipat dari ukuran semula, bisa diletakkan di dekat penghangat nasi. 
  7. Setelah adonan mengembang 2 kali lipat, kempeskan adonan, kemudian bagi adonan sekitar 30 gr/ sesuai selera. 
  8. Beri isian adonan dengan bahan isian.
  9. Diamkan kembali adonan selama 20 menit.
  10. Panaskan oven, sebelum adonan dioven olesi dengan bahan olesan, taburi wijen diatasnya. 
  11. Oven dengan suhu 160-170 derajat atau sampai matang, dinginkan dan siap disajikan. 

Sumber: Tiya Rahmatiya 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
- See more at: http://www.tutorial89.com/2014/08/cara-mudah-membuat-tombol-share-di.html#sthash.UmZIJNtB.dpuf