Di Indonesia terdapat dua jenis martabak yaitu martabak asin/telur dan martabak manis. Martabak asin terbuat dari campuran telur dan daging sedangkan martabak manis biasanya berisi coklat, keju, kacang dll. Martabak manis (terang bulan) merupakan sejenis kue atau roti berisi selai yang biasanya dimakan sebagai camilan atau makanan ringan.
Untuk kali ini kita bagikan resep martabak manis yang mudah sehingga bisa dicoba dirumah dengan hanya menggunakan teflon. Resep ini untuk 2 loyang berukuran 22 cm.
Tips agar berhasil adalah pastikan bahwa wajan dalam keadaan yang benar-benar panas sebelum adonan dituang, bisa dicek dengan gula pasir, jika gula pasir masih berbutir berarti wajan belum panas, apabila gula mencair wajan sudah siap digunakan. Selamat mencoba.
Untuk kali ini kita bagikan resep martabak manis yang mudah sehingga bisa dicoba dirumah dengan hanya menggunakan teflon. Resep ini untuk 2 loyang berukuran 22 cm.
Tips agar berhasil adalah pastikan bahwa wajan dalam keadaan yang benar-benar panas sebelum adonan dituang, bisa dicek dengan gula pasir, jika gula pasir masih berbutir berarti wajan belum panas, apabila gula mencair wajan sudah siap digunakan. Selamat mencoba.
Martabak Manis
Bahan-Bahan:
250 gr tepung terigu serbaguna
75 gr gula pasir
2 kuning telur
350 ml air
1 sdt baking powder
1/4 sdt gula halus
75 gr gula pasir
2 kuning telur
350 ml air
1 sdt baking powder
1/4 sdt gula halus
Bahan Tambahan per Loyang
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
Bahan Taburan Per Loyang
1 sdm margarin
1sdm gula pasir
Keju parut secukupnya (sesuaikan selera)
Susu kental manis
1 sdm margarin
1sdm gula pasir
Keju parut secukupnya (sesuaikan selera)
Susu kental manis
Cara
Membuat
- Campur kemudian ayak terigu dan baking powder.
- Masukkan gula pasir, gula halus dan kuning telur, aduk rata.
- Tuangkan air ke dalam adonan, sedikit-sedikit, kemudian kocok dengan mixer kecepatan randah sampai adonan lembut.
- Diamkan terlebih dahulu adonan selama 1 jam. Baru adonan siap untuk digunakan.
- Panaskan teflon hingga benar-benar panas menggunakan api kecil. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
- Sebelum adonan dituang, tambahkan bahan tambahan baking soda dan baking powder, aduk rata.
- Kemudian tuang adonan, biarkan hingga berbusa atau berlubang kecil-kecil. Taburi dengan gula lalu tutup hingga matang.
- Angkat martabak, olesi dengan margarin, beri keju parut, susu kental manis.Lipat kemudian potong, beri olesan margarin pada kulitnya. Siap disajikan.
Sumber: Nina Agustina