Resep donat satu ini tetap empuk walaupun tanpa telur dan kentang dalam pembuatan. Donat memang salah satu makanan yang banyak dijajakan. Dari pasar hingga supermarket dari harga yang murah sampai yang mahal, semua menyajikan variasi donat dengan beragam.
Banyak resep yang bisa dicoba untuk membuat donat, bagi yang masih penasaran membuat donat sendiri, resep donat tanpa telur dan kentang ini mungkin bisa dicoba. Selain mudah dan praktis rasa donat ini juga tidak kalah enak dengan donat biasa beli. Selamat mencoba dirumah dan semoga bermanfaat.
- Bahan - Bahan
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 25 gr gula pasir
- 25 gr margarin/mentega
- 180 ml susu hangat cair
- 1 sdt ragi instan
- 1/2 sdt garam
- Cara Membuat:
- Siapkan wadah, campur tepung, susu hangat gula dan ragi aduk/uleni hingga setengah kalis.
- Masukkan garam dan margarin, aduk rata. Uleni kembali sampai kalis dan elastis, bulatkan.
- Diamkan adonan selama 30-60 menit tutup dengan kain bersih biarkan sampai mengembang.
- Kempeskan adonan, uleni kembali hingga adonan lentur lagi selama 10-15 menit.
- Cetak adonan, diamkan lagi selama 20 menit. Pada saat 5 menit terakhir proses fermentasi, panaskan minyak yang banyak dengan api kecil sedang.
- Goreng donat dengan hanya satu kali balik, agar tidak menyerap minyak. Balik donat saat satu sisi telah berwarna keemasan.
- Angkat, tiriskan, beri hiasan sesuai selera.