Resep dari Mbak Ika Cahya, ini bisa menjadi salah satu
pilihan untuk membuat roti tanpa harus capek-capek untuk menguleni adonan. Tapi memang diperlukan kesabaran ekstra karena harus proofing/mendiamkan adonan yang berkali-kali agar adonan
mudah dibentuk. Resep roti ini tidak kalah empuk dengan roti yang diuleni selain itu aroma kayu manis ditambah gula
palem membuat wangi sampai seisi rumah. Selamat mencoba…..
120 ml susu cair
100 ml air
40 gr gula halus (gula pasir diblender dulu)
260 gr tepung terigu protein tinggi
40 gr tepung terigu protein sedang
30 gr margarin, cairkan
4 gr garam
6 gr ragi instan
Bubuk kayu manis, gula palem dan kismis secukupnya
100 ml air
40 gr gula halus (gula pasir diblender dulu)
260 gr tepung terigu protein tinggi
40 gr tepung terigu protein sedang
30 gr margarin, cairkan
4 gr garam
6 gr ragi instan
Bubuk kayu manis, gula palem dan kismis secukupnya
Cara Membuat:
- Tuangkan susu dan air dalam wadah, tambahkan gula dan garam, aduk sampai gula larut.
- Taburkan ragi instan dalam wadah tersebut, diamkan selama 5 menit. Apabila ragi telah tercampur dengan air, aduk dengan sendok hingga larut.
- Tambahkan campuran terigu yang telah diayak, aduk dengan sendok kayu sampai membentuk adonan yang kenyal.
- Masukkan margarin cair, aduk rata. Tekstur adonan akan menjadi basah dan lengket.
- Diamkan adonan selama 20 menit, tutup dengan kain bersih/plastik wrap.
- Setelah 20 menit, taburi tangan dengan terigu lalu kempiskan adonan. Balik adonan bagian bawah, kemudian bentuk bulat. Diamkan kembali 20 menit. Ulangi proses ini(fermentasi) selama 3x. Setelah itu adonan bisa dibentuk.
- Pipihkan/gilas adonan, menjadi ukuran 30x25 cm. Taburi dengan campuran gula palem dan kayu manis lalu taburi kismis.Sisakan 1 cm disetiap sisinya.
- Gulung adonan dari sisi yang lebih panjang. Kerat-kerat adonan, kemudian potong dan angkat dengan perlahan.
- Letakkan diatas loyang yang telah dioles margarin. Oven selama 15 menit atau sampai matang dengan suhu 180'C.
- Angkat, dinginkan, siap untuk dinikmati.