Resep martabak manis pandan. Martabak manis adalah satu jenis makanan yang saat ini sedang tren di masyarakat kita. Tidak hanya dijajakan dipinggir jalan saja, namun martabak manis saat ini sudah naik kelas, makanan yang satu ini juga hadir di restoran maupun di kafe-kafe. Beragam sajian martabak manis yang ditawarkan saat ini, mulai dari bermacam-macam toping dihadirkan hingga penambahan aneka rasa dalam adonan martabak.
Banyaknya modifikasi resep martabak manis yang hadir saat ini sungguh akan memanjakan lidah kita. Kita juga bisa membuat martabak yang tidak kalah enak dengan yang dijual dipasaran. Dengan memberi sedikit modifikasi pada resepnya, maka martabak manis yang kita buat akan tampil berbeda. Seperti resep martabak manis pandan ini, martabaknya memiliki rasa yang lembut dan kenyal ditambah dengan aroma pandan yang harum, pasti akan menggugah selera.
BAHAN-BAHAN:
250 gr tepung terigu
5 sdm gula pasir
375 ml santan (60 ml santan instan, sisanya ditambah air)
1 butir telur
1 sdt baking powder
1 sdt vanili
1/2 sdt garam
3 tetes pasta pandan
Bahan Tambahan per Loyang:
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
CARA MEMBUAT:
- Campur dalam wadah semua bahan kering, aduk rata.
- Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak mengumpal. Beri pasta panda, aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan telur, aduk kembali hingga adonan menjadi licin. Saring bila perlu.
- Tutup adonan, diamkan selama 1 jam disuhu ruang.
- Bagi menjadi 2 adonan, Panaskan wajan anti lengket ukuran diameter 22 cm dengan api kecil. Pastikan wajan benar-benar panas sebelum adonan dituang.
- Tambahakan baking soda dan baking powder ke setiap adonan, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam wajan.
- Tunggu hingga adonan berlubang, kemudian taburi gula secukupnya. Lalu tutup wajan.
- Angkat adonan yang sudah matang. Olesi dengan margarin beri topping sesuai selera.
- Lakukan hal yang sama pada adonan berikutnya
Sumber: Winarni K.S. dengan modifikasi