Pempek adalah makanan tradisional khas dari Palembang yang banyak digemari. Pempek yang gurih ditambah dengan kuah cuko yang asam-asam segar membuat makanan ini menjadi istimewa. Berikut ini resep pempek tanpa ikan yang bisa anda coba. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Bahan Pempek:
200 gr tepung sagu/tapioka
125 gr tepung terigu serbaguna
250 ml air kaldu
2 sdt garam
2 butir telur
Cara Membuat:
- Masak kaldu dengan garam dalam panci hingga mendidih.
- Kecilkan kompor, masukkan terigu sedikit-sedikit sambil diaduk rata dengan cepat sampai adonan kalis dan matang.
- Angkat, biarkan hangat.
- Tambahkan telur, aduk dengan menggunakan sendok kayu, hingga adonan tercampur rata dan tidak menggumpal.
- Masukkan tepung sagu, uleni hingga adonan kalis tidak lengket di tangan.
- Bentuk adonan sesuai selera.
- Rebus pempek di air mendidih hingga mengapung.
- Goreng pempek di minyak panas dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat, tiriskan dan siap disajikan.

500 ml air
200 gr gula merah
100 gr gula pasir
100 ml air asam jawa
Bumbu Halus Kuah Cuko:
7 siung bawang putih
4 buah cabe merah keriting
2 buah cabe rawit
1,5 sdm ebi kering
1/2 sdm garam
Cara Membuat:
- Masak semua bahan sampai mendidih.
- Angkat dan saring, sajikan bersama pempek.
Sumber: Anggunelvia dengan modifikasi